设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文
作者:闵建旺    文章来源:民建中央网站    点击数:1049    更新时间:2018-01-24 16:13:24

 日前,清华大学山西清洁能源研究院(以下简称研究院)管委会第二次会议在清华大学召开。会上,山西省政府与清华大学共同签署了《清华大学山西清洁能源研究院补充协议》(以下简称《补充协议》),双方合作将全面深化,更多清华大学科研成果将在山西落地。

按照《补充协议》,研究院的重点研发领域,将在煤炭绿色高效清洁利用基础上,增加大数据、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物医药、新一代信息技术、新能源汽车、现代煤化工等战略性新兴产业领域。山西将从资金、政策、服务等方面全力推进研究院的工作。
2015年7月,山西省人民政府与清华大学签署了《共建清华大学山西清洁能源研究院的合作协议》,研究院便成为省校合作共建的重要平台。目前,依托研究院已有一些科研成果正在转化为现实的生产力。“合成气/蒸汽联产气化炉(晋华炉)”于2016年4月在阳煤丰喜一次开车成功,不仅实现水煤浆气化炉结构创新和旧炉改造两个全球第一,而且仅气化炉一个设备就增加产值5亿多元,带动相关产品产值每年近15亿元。“节能型和超低排放循环流化床锅炉技术开发及工程示范方面”在太原锅炉集团实现了产业化,每年为该企业增加产值10多亿元。
当前,山西依托研究院,进一步加强与清华大学合作,协同打造创新“生态体系”,架起协作创新的桥梁,为山西转型发展培育新动能。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
技术支持:龙城热线