设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 新闻中心 >> 民建中央要闻 >> 正文
作者:何建新    文章来源:民建中央网站    点击数:24    更新时间:2017/10/13

 

  

马培华会见格鲁吉亚议长

本站综合新华社消息:应格鲁吉亚议会、波黑议会民族院、黑山议会邀请,918日至27日,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华率全国政协代表团对上述三国进行了友好访问。

  

马培华会见波黑部长会议主席(总理)兹韦泽蒂奇

此次访问适逢中格建交25周年,也是近几年来到访波黑以及黑山的唯一高级别代表团。访问期间,代表团分别会见了格鲁吉亚议长科巴希泽、第一副总理兼财政部长库姆西什维利、执政党“梦想党”总书记卡拉泽;波黑主席团塞族成员伊万尼奇、部长会议主席兹维兹迪奇以及议会代表院、民族院集体领导;黑山总统武亚诺维奇、总理马尔科维奇、议长布拉约维奇,并与外方领导人共同举行了4场记者集体见面会。

  

马培华会见黑山总统武亚诺维奇

马培华就双边关系、各领域务实合作、“一带一路”建设、中国—中东欧国家合作等与对方交换了意见,并介绍了中国经济社会发展现状以及即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会有关情况。马培华表示,中国与三国传统友谊深厚,建交以来双边关系发展顺利,政治互信不断深化,经贸、文化和教育等各领域合作快速发展。中方将三国视为中国在中东欧的好朋友,开展“一带一路”合作和中国—中东欧国家合作的好伙伴。中方尊重格鲁吉亚、波黑以及黑山的主权和领土完整,尊重三国人民自主选择的发展道路,赞赏三国政府坚定奉行一个中国政策。中国与此次访问的三个国家都处在各自发展的关键时期,中方愿同相关国家携手努力,本着相互尊重、平等互利的原则,保持高层交往和各级别对话,挖掘务实合作潜力,推动双边关系迈上新台阶。

  

马培华就进一步推进中国与格鲁吉亚双边关系发展等答记者问

三国领导人强调坚定奉行一个中国政策,赞赏中国取得的巨大发展成就以及在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;表示愿意进一步推动双边关系的发展,积极参加“一带一路”建设和“16+1”合作,并预祝中共十九大取得圆满成功。

访问期间,马培华还到中国驻所在国大使馆看望工作人员,前往由中企承建的黑山南北高速工地实地考察并慰问建设工人,赴位居黑山的中国中医药中心视察,勉励大家为推进“一带一路”建设、中国—中东欧国家双边关系多作贡献。

全国政协民宗委副主任、广西壮族自治区政协原主席马铁山、全国政协教科文卫体驻会副主任丛兵、中国人民外交学会会长吴海龙等陪同访问。中国驻格鲁吉亚大使季雁池、中国驻波黑大使陈波、中国驻黑山大使崔志伟分别出席相关访问活动。

 

 

 

责任编辑:舒良诚

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
技术支持:龙城热线