设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:28    更新时间:2017/9/26

在“九一八”事变86周年到来之际,民建晋城城区支部魏潇主委带领会员们赴左权开展革命传统教育,城区区委常委、统战部长马晋平、民建晋城市委副主委韩连弟应邀参加了活动。

麻田,位于左权县城南45公里处,为晋冀两省要隘之一,曾有太行山上“小延安”之称。抗日战争、解放战争时期,麻田是中共中央北方局及八路军总部驻扎最久的太行山老革命根据地。镇南端的“总部大院”曾是当年国民革命军第十八集团军司令部旧址,有房20余间。

走进左权麻田八路军总部纪念馆序厅,八路军和中共北方局领导人的群雕塑像巍然屹立,庄严肃穆,把大家带回了那个战火纷飞的年代。展厅分设八路军总部纪念馆、彭德怀将军及左权将军纪念陈列馆,陈列有关图片、实物、专题资料千余件,镇内还有中共中央北方局旧址及当时党政军各首长住地多处。从一九四零年开始,八路军总部、中共中央北方局等重要机关进驻辽县武军寺村及麻田镇一带,在这里驻扎达五年之久,度过了敌后抗战根据地的极端困难时期。老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、杨尚昆都曾在这里生活、战斗,留下了光辉的足迹。此次参观学习,大家心灵得到了一次新的洗礼,每一个会员对革命历史都有了更直观更深刻的认识,对我们的前辈在抗日战争中巨大贡献有了更深刻的认识,深深体会到我们的幸福生活来之不易。

区委常委、统战部长马晋平在现场给会员们重温了民主建国会的历史,并借用毛主席的四首诗词讲述了共产党从长征、抗日一直到解放战争以来所建立的卓越功勋,号召会员们要学习党的历史知识,继承先烈遗志,与中国共产党同心同行,风雨同舟,肝胆相照,积极参政议政,认真建言献策,为城区的经济社会发展做出积极贡献。

通过参观学习,大家受到了一次深刻的爱国主义革命传统教育, 切实体会到了共产党领导下人民战争的伟大,对中国革命的艰难历程有了更全面的了解,也深刻认识到今天幸福生活的来之不易,认识到建设中国特色社会主义事业的伟大,大家纷纷表示,将倍加珍惜今天的幸福生活,立足本职建功立业,将参政议政工作与建设中国特色社会主义的伟大实践相结合,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  

  

  

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
技术支持:龙城热线