设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:王兴平    文章来源:本站原创    点击数:272    更新时间:2017/7/15

民建运城盐湖支部委员、区政协委员王兴平反映:中国现在已经进入了名副其实的老龄化社会。如何关爱老年人,使他们老有所养、老有所依、老有所乐是一个大课题。

笔者多次回农村与老年人进行交谈,见到我喜欢和他们交谈,老人家都十分高兴,他们给我拉家长、嘘寒暖,还不时谈起农村的变化。但是,每当我要离开他们时,从老人们深陷的眼中,我看到一种难以名状的不舍。看到他们佝偻的身子,尤其是沧桑的脸上流露出的千般不舍,那一刻,我的心里很酸。这是老年群体的一个缩影。

回到城里,我有很深的感悟。老年人,他们渴望的不过是子女的陪伴。然而,现在的农村,年轻人为了生计,大都到城里打工去了,农村老年人就成了空巢老人。对于这些空巢老人,党和政府其实是很关注的。近年来,各级政府十分重视养老服务工作,各类支持政策也很多,如城乡基本养老保险、新型城镇合作医疗制度等等。但我们却忽视了老人们最渴望的东西,也就是“一碗汤的距离”,精神慰藉是老人最大的需求。因此,国家在养老政策的制度设计上应该更多考虑老年人的精神慰藉和情感需求。

建议:

一、加快填补农村老人陪护的空白,建设农村老人陪护管理机构,并给予一定财政补贴支持。建议每个行政村至少有一个陪护机构。大力培养陪护人员,要求陪护人员定期走访陪护老人,经常与老人交流,给老人以精神慰藉。陪护人员实行合同制,并给予适当的工资待遇,以保证陪护人员队伍的稳定。

二、优化完善农村和城市日间照料中心。现在全国很多地方都建立了老年人日间照料中心,解决了老年人的一日三餐问题,是养老模式上的一大创新。但是还需进一步完善。建议在老年人日间照料中心建立情感交流机构,给老年人以心理慰藉。

三、建立当地政府与在外打工老年人子女联系制度。针对子女常年在外打工的实际情况,政府养老管理机构要建立与老人子女联系机制,为在外打工子女与老人联系交流和定期回乡探亲创造条件。

四、大力发展关爱老年人志愿者队伍。随着老龄化的进一步加剧,仅靠政府建立的养老机构远远不能满足日益加长的老人的精神需求,还需要千千万万有爱心的志愿者队伍。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
技术支持:龙城热线