设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:王变娥    文章来源:本站原创    点击数:2569    更新时间:2015/11/1

    923日上午,“书香三晋•文明社会”全民阅读报刊行活动总结表彰暨“最美读书人”报告会,在侯马市图书馆长风馆一层报告厅举行。会上,由侯马妇女报推荐的民建临汾市直总支妇女委员会主任、临汾子益经典培训学校校长李霞,当选“最美读书人”。由自己的孩子想到其他家庭的孩子,由其他家庭的孩子想到其他家庭的家长,再到在临汾市妇联指导下在全市推广家庭教育海洋计划,10年来,在推动全民阅读的道路上,李霞成就了自己的美丽,也成就了上万户书香家庭。

    43岁的李霞在当日接受记者采访时说:“真正普及全中国的三亿家庭,是完成家庭教育海洋计划的使命和责任。让临汾一百多万家庭明白家庭教育的重要性,掌握正确的家庭教育观念和方法,让临汾两百多万妇女都能够得到家庭教育常态化学习,我将不遗余力。

    因为有李霞老师如此好的榜样,艺博家庭教育集团各分公司也相继成立了家长学堂——《读书会》!只为让更多家庭飘逸书香,让爱洒满人间......

    为了让孩子们爱上阅读,2005年,从自己孩子身上受到启发的李霞,创办了临汾子益经典培训学校。学校从阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力、阅读品位四个方面进行培训,让孩子5岁认识1500个汉字,从而进入流利阅读,到13岁之前养成良好的阅读习惯。为了让每一个孩子都热爱读书,李霞从父母和老师入手,坚持不懈地宣讲读书的重要性,引领家长亲子共读,带动老师打造书香校园。至今十年的时间,李霞帮助了上万名孩子,成就了上万户书香家庭。

    2008年,李霞提出了“听美乐,读经典,说好话,再造书香门第”的教育观念,开始在社会上公益传播胎教、早教,并于2010年组织了读书学堂。老师和父母为孩子创造读书的环境,带领孩子诵读《弟子规》《三字经》《老子》《论语》《诗经》等中国传统文化的经典书籍以及英文经典诗歌等,帮助家长再造书香门第,建立学习型家庭,每天坚持亲子共读。由于学堂每年只能容纳一百位学员在校读书,所以李霞开始走向社会,呼吁更多的家长亲子共读。她不断地进行家庭教育公益讲座,希望所有的家长都找到适合自己家庭的最简单、最行之有效的教育方法。李霞的身体力行,得到了社会的认可。2013年,她被临汾市妇联和教育局联合聘请为家庭教育指导体系专家组成员。两年来,李霞在临汾17个县(市、区)进行家庭教育公益演讲270多场,23万人从中受益。

    今年63日,临汾市妇联在市委党校正式成立了“临汾市家庭教育指导服务中心”,李霞开始在全市推动家庭教育海洋计划。该计划包括三方面内容。一是成立平阳花读书会,每周六下午四点到六点举行纯公益性质的读书活动。热爱读书的妈妈们都可以前来参加读书,分享读书体会,免费借阅经典书籍。读书会目前已经进行了12期活动,到会人数累计1000多人。二是办好种子培训班。为了让学习型家庭在社会上大量出现,也为了让更多家长热爱读书,李霞号召更多通过学习改变之后的妈妈,参与到传播家庭教育的海洋计划当中来,成为一颗优秀的种子,影响和带动身边更多的家长。现在各地成立的读书会微信群,不断地在进行线上申请“平阳花读书分群”。三是做好家庭教育专业课。临汾与全国联动,让热爱学习的家长进行专业化的学习。两天一夜的训练课程主要以“体验”为主,让家长们学以致用。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
技术支持:龙城热线