设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 会员风采 >> 会员文章 >> 正文
作者:赵燕    文章来源:本站原创    点击数:1854    更新时间:2015/8/2

    抚今追昔,中国民主建国会已经成立七十周年了。这七十年是民建与国家共兴亡的七十年,这七十年是共产党相扶相依,荣辱与共的七十年。在抗战胜利之后,中华民族面临两种前途的选择,爱国的工商业者和知识分子于19451216日在重庆成立,从此登上历史舞台,开始了民建人为国为民的航程。

    我党的创始人黄炎培先生,与19457月和其他民主人士访问延安,8月初就出版了<<延安归来>>,这本书在当时引起了巨大轰动,一版再版。这本书里有一段著名的对话,也被人们称为”延安窑洞对”。

    黄炎培先生语重心长提出这周期率支配问题,这是观今鉴古,是一种大彻大悟的见地,而毛泽东的回答也让黄炎培先生十分赞赏,他认为:毛泽东的话是对的。只有将大政方针觉之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每一地方的事,公之于每一地方的人,才能使地地得人,人人得事。为了让国家更好的发展,黄炎培先生几次和毛泽东争论的面红耳赤。

    哲人往矣!黄先生离开我们已经五十年了!重温黄炎培先生与毛泽东主席当年的对答,我们将会得到更深的体会。作为民建的一员,搞好参政议政,做好调查研究工作,向执政党和政府提供有价值的建议,履行应尽的义务和天职。顾炎武曾说过:天下兴亡,匹夫有责。是我们民主党派应该牢记的。

    民建半个世纪做过的道路,是顺应历史和时代的要求不断发展,不断前进的光辉道路。民建之所以能够在中国革命和建设的各个阶段遵从社会发展规律,不断前进和发展规律,不断前进和发展,一方面是中国共产党的正确领导和适合我国国情的多党合作制度,从另一方面来看源于民建各级组织和广大成员的不断努力。

    早在1946年,民建成立之初,民建人就提出:党派利益可以互让,但国家基础和人民的基本权利是不能作为政党的礼物。从那天开始,民建人在这条路上风雨无阻的前行了七十年。

    在反对内战,争取和平中我们和共产党站在一起,致力于实现全国真正的和平,民主;美国支持国民党打内战,在中国境内派驻了14万军队,在这种情况下,民间同全国人民一道,进行了无畏的斗争。新中国诞生之初民建的代表到解放区参加新政协的筹备工作,同时积极配合大城市的解放工作,有的会员甚至现出了宝贵的生命。随后民建宣布<<共同纲领>>为自己的共同纲领,团结引导成员,与中国共产党通力合作,发挥自身特点和优势,为贯彻<<共同纲领>>贡献自己的力量。在此期间,许多民建会员有的出钱资助爱国人士和青年学生,有的帮助他们摆脱国民党政府的追捕,有的为爱国学生出版宣传刊物提供经费,有的掩护和营救了中共地下党员,为争取和平,反对内战做了大量的工作。

    在积极配合大城市的解放中,在天津李烛尘等人力劝天津市市长放下武器,争取和平解放。天津解放第二天,李烛尘,资要华等就恢复经济问题向军管会提出意见,此后,多次与市长黄敬探讨迅速恢复工业生产和开展经济建设等问题,为重建天津作出贡献。

    在解放上海的过程中,许多民建会员利用各自的地位和社会关系做了大量实际工作。在成都解放前夕,民建会员赵懿明和民盟的同志一道,协助中共地下党,实现四川的和平解放。

    新中国成立初期,面临着恢复国民经济,巩固人民民主政权的重要任务。在中国共产党的领导和推倒之下,民建积极参加土地改革,抗美援朝,镇压反革命运到,为争取国民经济状况的根本好转,为捍卫新生的人民政权,发挥积极作用。

    1952年底,中共中央提出过渡时期总路线。为了提高和统一认识,协助中共和政府做好贯彻总路线的工作,民建召开了总委员会全体会议,动员全体成员团结广大私营工商业主,在贯彻国家过渡时期总路线过程中发挥了重要作用。随着国家对资本主义工商业社会主义的改造深入,出现了许多新情况和新问题,适应形式发展的需要,民间召开了第一次全国代表大会,确定今后的方针,任务,为团结,教育成员和工商业者积极接受社会主义改造,协助中共和政府完成过渡时期总任务,做了政治上,思想上和组织上的准备。民建成员不仅将自己经营的企业率先实行公私合营,并做了大量的宣传。

    1956年,毛泽东发表<<论十大关系>>中提到:究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。社会主义改造完成以后,反右派斗争的严重扩大化,给民主党派和多党合作带来严重影响,民主党派被错误地认定为单纯资产阶级政党,被彻底改造的对象,其政治和社会地位被严重削弱,政治声誉和社会影响被严重损坏,组织发展在以后一个相当长时期处于停顿状态。这使共产党领导的多党合作遭到严重挫折,给国家和民族造成巨大损失。

    经历了文革的动荡,197812月,中共召开了著名的十一届三中全会,全面纠正了文革的左倾错误,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,开辟了我国改革开放和现代化建设的新的历史时期,多党合作也进入了新的发展阶段,民建在工作上和组织上都呈现出勃勃生机。

    1982年,中共中央十二大在北京召开。大会提出了与各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,确立了新时期多党合作的新的政治基础和奋斗目标,使广大民建成员深受鼓舞,极大的调动了建设有中国特色的社会主义的积极性。民建三大之后,各级组织和广大成员围绕为四化建设服务的重点,在实践中积极探索为四化服务的途径和方法,努力开创新的工作局面。在为四化服务的过程中,广大成员心情舒畅,精神振奋,表现出强烈的报国热情和主人翁的责任感。各级组织在工作时间实践中,创造了许多好的经验和方法。为此民建中央在北京召开经验交流会。

    民建组织的许多活动,对我国改革开放初期,加强同港澳工商界人士的联系,招商局引资,起了很好的作用。根据不完全统计,到民建四大召开前的5年间,经民建,工商联牵线搭桥达成协议的各种项目有板有眼337项,总金额达2亿多美金。

    经过文革后十多年的发展,民建召开了第七次全国代表大会,顺利实现了领导集体的新老交替,与中国共产党一道,为实现跨世纪的宏伟目标共同奋斗。

    七大以后,民建坚持围绕中心,服务大局,充分发挥的群体优势和整体功能,为经济发展和社会全面进步作出了新的贡献。201212月,民建十大在北京召开,产生了新的中央委员,确定了新的工作重点,在未来五年,继续发挥民建专业人员的优势,认真做事,积极建言。

    回顾过去,深感欣慰,展望未来,倍增信心。民建走的每一步路,都体现了我们民建人不因善小而不为的踏实苦干的精神。在历史的大潮中,作为民建的一员,要服从大局,解放思想,勇于实践,积极参加政治协商,延续民建的优良传统,为长治的经济社会发展建言献策,为实现人人皆知心中的中国梦努力。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

    版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
    技术支持:龙城热线