设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会侯马市委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:王变娥    文章来源:本站原创    点击数:3966    更新时间:2015/5/26

    “时尚、靓丽”是对张莉萍的第一印象。201542日,在阳泉市科技局对阳泉市高新技术创业园区入驻企业的调研会上,清一色的男士精英中,她格外显眼。作为民建会员、侯马欧德宝电子工程有限公司的董事长,张莉萍介绍的产品也相当“惊艳”——不耗电的新型交流接触器,号称200年才耗1度电。

    带着疑问,来到公司研发中心。在专门设置的“不耗电的新型交流接触器”的演示柜前,可以看到:左边是目前市场上普遍使用的“传统电磁式交流接触器”,右边的是“不耗电的新型交流接触器”。在各自对应的电流表上,“传统电磁式交流接触器”一直显示着耗电51毫安,而串接在右边“不耗电的新型交流接触器”中的电流表,仅仅在接触器起动和断开时的一瞬间,电流表显示有一瞬间电流流过,其余时间读数值均显示为0

    “不要小觑接触器这数十毫安或者数百毫安的电耗,全国约有上亿台各类接触器,每年白白耗掉数百亿度电,相当于三峡电站年发电量的三分之一甚至更多,给国家造成了极大浪费。”张莉萍强调,“经过严格测算,我们的新型交流接触器即便连续工作一年,也不会产生电耗,要累计200年才会耗1度电,这一技术走在了世界接触器节电技术的最前沿。若产品推广到全国使用,其节能、环保效益可见一斑。”

    目前,这一科研项目及产品引起了阳泉市科技局有关领导的高度重视,在项目的开发和实施过程中给予了极大的支持,大大加快了项目的研发进度及商品化过程。企业能快速转型,项目可以在科技创新领域占领一席之地,在张莉萍看来“科研的梦在前方,创新的路在脚下” 为了圆科研创新的梦想,她始终占领技术制高点、打造学习型技术团队,一步一个脚印,瞄准科技含量高的项目,咬定青山不放松。

    怀揣梦想,选择高科技的投资项目

    创业往往都需要第一桶金,张莉萍也不例外。她的第一桶金来源“比较杂”,是从做保健品、贸易代理等生意中一点点积攒下来的。2001年年底,她拿着十多万元积蓄与人合作开办了仪器仪表工厂,到2005年底发展壮大在开发区东区征地筹建自己的生产基地,由于实力有限,又增资扩股吸纳了多名股东成立了侯马雷迪仪表仪器股份有限公司。

    这段创业经历,虽是与人合股,但积累了丰富的企业创业及管理的经验。20083月,有股东愿意接管雷迪公司,一直想拥有自己公司的她,毅然从原公司出来单干,成立了侯马博瑞德机电设备有限公司,做起了进口仪器、仪表的代理。虽然又是白手起家,但丰富的企业管理经验和适应市场的能力也是一笔宝贵的财富,生意做得风声水起。

    2010年,张莉萍又选择了安防行业,代理了国际一流的品牌,创办了侯马欧德宝电子工程有限公司,从事安防电子工程系统、大屏拼接系统、智能建筑、楼宇亮化等系统工程,成立几年来,不仅为客户提供了专业解决方案、在各行各业都有了不俗的业绩,也为后来搞新技术研发积累了一定的资金基础,

    然而,虽然一直做一流品牌的代理,但是市场竞争越来越激烈,利润空间越压越小,没有自己的自主产业,没有核心技术就没有核心竞争力,一直困扰着张莉萍,在她看来,同质化竞争中,“谁创新,谁才可以领先”。因此,公司要想发展壮大,就必须创新。“对,创新,必须创新!”张莉萍下定决心研发拥有自主知识产权的的科技产品。

    2011年,她先后到北京、深圳、天津、江苏、浙江等地做市场调研,还专程参观了上海旗升、韩国LS产电集团等国外大型公司,思路一直在“防盗报警、LED节能灯”等产品上打转,后来了解到生产这些产品的企业众多,要想脱颖而出难度较大。但经过考察,她将目光锁定在了节能领域,发现传统的交流接触器不仅用量巨大,而且节能问题非常突出,张莉萍一向对新事物比较敏感,下定决心准备研发一种节能的新型交流接触器。

    路在脚下,始终占新领技术制高点

    接触器是一种适用于远距离控制设备的的低压电器。在完成通断功能后,一直处于耗电状态,尤其是交流接触器,在控制电器中用量最大。国内外许多专家进行了大量研究和产品开发,但无论哪款,其接触器在工作状态下都在耗电,只是用电量大小不同,没有从根本上解决接触器的节电问题。

    张莉萍注意到目前现有接触器的这种不合理耗能状况后,决定投入技术力量进行攻关。2012年初,她将接触器的节电问题作为公司研发中心的一个重点课题列入议事日程,并划拨专项经费、抽调技术骨干进行攻关。

    课题领军人物张源深,是阳泉市第二批享受政府特殊津贴的专业技术拔尖人才,拥有多项国家专利,其中有两项技术攻克了世界性的技术难题。他接手这一研发任务后,结合自己懂机械、懂电子的优势,通过反复试验,终于在2013年初,在技术上有了重大突破,利用机械锁定方法代替电磁吸力吸持接触器触点保持闭合的方式,终于成功研发出第一台不耗电的新型交流接触器样品,并获得国家专利。随后,公司立即投资,对该项技术进行商品化开发工作。

    不耗电的新型交流接触器的发明成功和产品上市,从根本上革除了现行接触器的致命弊端,在完成接触器应有功能后,其电磁线圈的功耗为0,节电效率达到了99.998%

    该产品在2014年第十七届中国北京国际科技产业博览会上一经亮相,就受到许多专家和业内人士的青睐。有想做代理的、有想定制产品使用的、有想商洽合作事宜的……谈及当时的火爆场面,张莉萍仍难掩激动。也是那时,阳泉市高新技术创业服务中心主动邀请欧德宝入驻孵化器,为其产品的后续研发和规模化生产提供了有效帮助。

    目前,这一新型交流接触器的第一代产品已投入市场,第二代产品的研发业已完成。张莉萍认为“只有不断创新,掌握更加前沿的技术才能永远占领技术制高点,领跑国内、国际市场。”

    潜心创新  打造过硬的学习型技术团队

    创新给公司带来了勃勃生机。张莉萍说,以“不耗电的新型交流接触器”项目为例,仅这个产品全面达产后,公司每年将新增产值100多个亿,利税10个亿,不仅能为国家节约大量能源,还能安置大量劳动力就业;产品整个生产过程,无任何三废排出,还能带动大量下游产品发展,对促进阳泉资源转型、拉动地区经济发展具有积极作用,实现经济效益和社会效益的双赢。

    然而,要想不断创新就要不断学习。作为公司的主帅,张莉萍一直坚持学习,经常看书到深夜,正是这积少成多、由点到面的积累,才使她从侯马财经学院会计专业毕业后,又继续攻读了太原理工工商企业管理的本科学位和北京科技大学EMBA高级工商管理硕士学位。时至今日,她还在继续向更高知识层次迈进。

    她不仅注重自身的学习提高,而且十分注重人才的引进和培养及团队的整体学习提高。只要对公司发展有利的高端技术人才,张莉萍总是不惜重金。公司一位专门搞计算机应用的高端技术人员,就是她从北京高薪引进来的,为公司下一步的网络化经营创造了条件。此外,她还经常鼓励员工外出进修,所需费用全部由公司承担。

    这样一来,公司的人才结构得到了优化,团队的学习创新能力也得到了提升。短短几年时间,公司已有多项创新成果问世,并获得多项国家专利。“今年,我们又有3项成果有望获得国家发明专利,有些还准备申请国际PCT专利。”张莉萍说,“下一步希望有更多的科技精英加入到公司的研发和经营队伍中来,打造出一支优秀的学习型技术团队,研发出更多科技成果,让企业在市场的大潮中有一个长足的发展,为振兴阳泉经济做出更大贡献!”

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建侯马网站一 | 民建侯马网站二

版权归中国民主建国会侯马市委员会所有
技术支持:龙城热线